Вот приехал с Пахры. Сразу пишу отчётик. Был с другом.В 19.00 мы на реке.Забросил закидушки стал ждать. Друг со спином пошёл чуть выше.Через час вернулся с не большой щучкой.У меня одна поклёвка на пучёк червей-маленький налимчик!!! Вобщем нормально и всё на сухую! Ни грамма спиртного!!!
Итак все снасти собраны,дрова,закуска,спиртное тож надёжно упаковано.Жду Артура с Пашей и выдвигаемся на речку с огромным желанием наловить налима.Рыбку экзотичную,из семейства тресковых,с вкуснейшей печенью(пости как у наших туристов в Турции)!!!Можно сказать по последней открытой воде в этом году!!!
Вместо эпиграфа… Налим – пресноводная рыба, семейства тресковых. Ловится зимой и только ночью… Всё начиналось как положено, четко и ясно. Созвоны, согласования, договоры, информирования…. Я даже успел съездить на работу. Приехав домой увидел глаза Поли и жены – типа ты себе отдых подготовил, а мы? Денег давай… Типа на рыбалку есть, а на шопинг – нету….?! Приблизительно представляя себе всё это предстоящее мероприятие, собрал дома в кучу всю тёплую одежду и начал всю её на себя одевать. Жена косила взглядом на этот процесс и интересовалась – а почему ночью? А на всю? А спать где будете? А как? А уж когда я задумал выходить уже из квартиры – жена скомандовала – стоять!!!! ….А что ты с собой удочки не берёшь?! Ты куда?! …И новый круг вопросов и ответов только уже потея… Паша подхватил меня по дороге, заехали купили перекусить и попить… Скромно… Доехали до Алексея и тут я понял о серьёзности замыслов и планов. Большой пакет дров, снасти, стулья, кресла и масса всякой необходимой лабуды… Напрягла меня только одна вещь – надувная лодка с вёслами… Как то этот пазл зимней, ночной рыбалки в декабре не сложился…. Потом немного стриптиза от Паши вернули меня в реальность! А дальше всё как всегда – проехать к месту нет возможности…. И тут мне как в мираже привиделись рассказы Джека Лондона про золотую лихорадку… Мы, нагруженные всяким нужным скарбом, бредём по заснеженной дороге к реке опираясь на вёсла… Жесть… Выбор и вытаптывание в снегу места базового лагеря. Заготовка дров… Расстановка кресел и стульев…Рутина… Захрустели стаканчики и грибочки.. Алексей донёс до нас свои планы на лодку и вёсла – мы понятливо покивали головами. Я тут же всех предостерёг о своей удивительной способности купаться в одежде, тем более, что это место было недалеко – на другом берегу… Я тут же был списан на берег из команды из-за возможного провала операции и был поставлен на накачивание лодки… Больной ногой я долго тискал насос до упругости лодки. Пока я добивался упругости, мои сотоварищи начали снаряжать и забрасывать снасти. За этим занятием нас и застала темнота…
Я свидетель, причем старается это делать тихо и не заметно! Утоп и всё... Правда имущество так же тихо пытается спасти
Наш отважный экипаж загрузился в дредноут и хлюпая вёслами двинулся в темноту. На заснеженном берегу, я смахнул скупую мужскую слезу… Я запалил костерок, разместился в кресле, пододвинул к себе закуску – жизнь начала налаживаться… Наш дредноут очень долго елозил по всей акватории. Его гакобортные огни под именами Алексей и Паша исправно выполняли поставленную задачу. Нахлюпавшись – наш корабль пристал к берегу и его команда побрела на огонь сушить намокшие ноги – корабль наш дал течь… Начали сушиться, согреваться и парить стельками и носками….
Итак, снасти настроены, насажены, заброшены и завезены, костерок горит – дело за малым. Алексей подготовился к рыбалке, как всегда, очень основательно. По древнему преданию – налим, рыба очень привередливая… В качестве насадок использовались и черви и заранее пойманные мелкие окуньки и раковые шеи… Только пива не предлагали! Теперь ждём… Окружили костерок плотным кольцом тел и светим друг на друга налобными фонариками. Зима, ночь, темнота и шумящая река. Поход за очередной партией дров превращается в экстремальную экспедицию…Собирали большие букеты сухой травы которая горела как порох, жарко, но очень быстро. Постоянно звонили телефоны несмотря на позднее время – наш народ живо интересовался нашими успехами – некоторые аж по нескольку раз. Хрустели стаканчики под бутеры и грибочки. …А в Пахре хохотали привередливые налимы… К двум часам ночи дрова стали кончаться, а долгожданного звона колокольчиков мы так и не слышали. Нами было принято решение сворачиваться. Второго заплыва делать не стали из-за потери упругости нашего плавсредства. Аккуратно смотали снасти, сложили все наши вещи в лодку и я потащил ещё волоком в гору. Все остатки хмеля которыми я поддерживался вылетели мигом ещё до половины горы. ..И опять я вспомнил романы Джека Лондона. К машине я приполз уже абсолютно трезвый! Дорога домой была простой и быстрой. В 4 утра я уже скрёбся в родную дверь. В руках у меня были не допитая бутылка водки, подаренная бутылка самогонки, банка грибов и банка квашеной капусты… Впустив меня, жена со спокойным сердцем, молча ушла досыпать, а кошку, вышедшую на шум и понюхавшую мою куртку и штаны вырвало…