Дим, гречка, она для связи между мяском, грибками и лучком. Так сказать, для заполнения пустот. Вот. (почти хоку)
ДЫМЛЯМА БЕХИ Переводиться примерно как пропареная айва. За этой айвой я всё утро пробегал, но нашёл. Товарищ продавец сказал почти без акцента - свежая, новый урожай. Не знаю, я не специалист по айве, наверно свежая. Твёрдая как кирпич, рубил топором. Итак: блюдо простое, узбекско-крестьянское. Напоминает один большой ленивый голубец, но это в конце закладки, а в начале есть проблемка, как затолкать в чугунок все инградиенты. Но я упорный, я затолкал. Кстати о инградиентах. 1. укроп-петрушка, после того как всё почти готово. капуста свежая, любая, типа крышка, дабы сок не испарялся, на вид ну как есть большой голубец 2. перец болгарский 3. помидоры 4. морковка 5. айва 6. морковка 7. сванская соль и немного нашей 8. лук репчатый 9. зира 10. баранина по вкусу 11. жирок с баранинки (читать и закладывать наобоот)
Этап второй Приврал малёха, когда всё почти запеклось, добавил томатого сока из банки помидоров в собственном соку.
Финал. Да кстати, не путать с Чанахи, Басмой и т.д. Тут нет картошки и баклажанов, тут главная АЙВА! В духовке полтора часа, при 149 градусах 40 минут, далее 120 градусов, до готовности.
Паштет из говяжей печени Всё просто. Печёнка говяжья, лук и морковка... Лучёк с морковкой режем и натираем. Слегка обжариваем. Потом добавляем мелко порезанную печень. Тушим-жарим не много - печень готовится достаточно быстро. Специи соответственно... Остужаем. В мясорубке я ставлю самую мелкую насадку (отверстия мелкие). Пропускаю печёнку через мясорубку с добавлением сливочного масла. после этого полученный фарш взбиваю ложкой. В полученную паштетную массу добавляю немного сливок - для мягкости вкуса. Паштет в посуду и в холодильник. Можно добавлять грибы (шампиньоны), можно зелень... Мои потребовали не добавлять...
Состав простой. Два плеча индейки, срезал кожу, посолил, смазал горчицей, добавил душистого перца, розмарина, шафрана, помидоров. Оставил их на полчаса вместе, чтобы он прониклись моей кулинарной идеей. Потом пойдут в духовку, запекаться. Сразу заявляю - будет очень вкусно! Потому, что жрать охота страшно!