Спасибо, Володь, за экспертную оценку ! А у SHIMANО Exage 4000 FA корпус металлический ?, вообще настроились уже на Лагуну, т.е. решили взять дороже ? И как тебе катушка Риоби, мне лично понравилась очень.
Эдик, я тоже согласен что лучше взять Шимано. Я NAVI пользую уже года три трёх разных размеров. И всё нормально. Осенью разбираю, но песка внутри нет, т.е. корпус герметичный, смазка на месте. А песок они там попадают когда осебенно ветер дует сильный. Ну как то надёжнее они в последнее время. А качество Дайвы несколько упало по дешёвым моделям. Риоби развалится быстрее. Хотя если человек будет ловить мало может и подойдёт ему. Да и пословица права Скупой всегда дважды плаит верна до сих пор.
Сейчас под рукой нет каталога, на память не помню какой корпус. Но на самом деле не важно металлический иль нет, главное Шимано. А это имя, и не важно из чего она. Ну, так Лагуна ведь Дайма! Настоятельно рекомендую всё же Шиману. Объясню почему. Любая фирма имеет основной бренд, та же Шимана в первую очередь выпуская первоклассные велики уж потом остальное. Но поскольку в велосипедах очень важны подшипники, выходит, что в катушках они тоже очень отменные. У дайвы такой технологии нет, и она более спиннинговая и удочковая. Лагуна не плохая катуха, но не сравнить с Шиманой. А если ты возьмешь себе Шиману из японской линейки типа BIOMASTER SR 3000, то разница будет колоссальная. Кстати корпус там пластиковый. Но и цена там горазда круче, 150 баксов в закупке. А на счёт Райоби, я бы не взял. Почему так говорю, у меня есть и Дайвы и Шиманы и Райоби, предпочтение сам понимаешь чему отдаю. Да, серия NAVI так же из японской линейки