1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

А сколько может весить палия?

Тема в разделе "Курилка "Диалоги о Бухалке"", создана пользователем Fruktoff, 8.11.13.

1. Якут

Якут Авторитет

Симпатии:
    418
    У дяденьки в руках палия пойманная с берега на колебалку от Аквы на реке Талатояха. Вес рыбы - 4.5кг. Дяденька - турист,который был у нас в 2012году. Отчёт о этом маршруте у нас на сайте под названием Лососевая река - крутые берега....
    По поводу трофеев на сайте дословно обещано следующее:
    - Во всех маршрутах Вашими трофеями станут такие представители ихтиофауны, как хариус, голец, налим,горбуша, сиг и даже палия... Вес трофейных экземпляров очень достойный. Хариус - 1.5кг, голец до 8 кг, палия - 4-5кг...
    Это раздел Рыбалка,Югорский полуостров. К сожалению я не могу давать ссылок на отчёты людей...что то сайт ваш ссылки не пропускает,пока 5 сообщений не наберу...Видно флудить придётся))))))))

Последнее редактирование: 13.11.13
    Кубарев, Nikolaich, Василич и 3 другим нравится это.
  2. Якут

Якут Авторитет

Симпатии:
    418
    Ну вот...админы добрые люди, спасибо им убрали фильтр....
    Эту фотку вы обсуждали?
    378.jpg
    О том, что снасти ни какие и лески мало...ну дык Сергей(дяденька с фотки) не совсем рыбак. Он больше турист. Да и забрасывать там собственно недалече нужно. Яма сразу под берегом,у скалы.
    Кроме этой фотографии в отчёте есть ещё куча фотографий в том числе с палией.. и в том числе рыбы пойманной "правильными" снастями .Вот сам отчёт.
    http://arcticatour.com/lososevaya-reka-krutye-berega
    Этот год был очень тяжёлым по рыбалке,причиной тому - катастрофически малая вода. Да и то....группа нахлыстовиков, да и последующие группы без рыбы не ухали. Там же есть отчёты за этот год, да и фильмы можно посмотреть. Вот эти фотографии недельной свежести....Рыбалка, только уже со льда....
    0_75fa1_351bdbb8_XL.jpg 0_76a07_cd4911d6_XL.jpg
    Теперь, что касается собственно палии. Уважаемый Кубарев, Вы говорите о палии в 3кг как о достойном трофее, черпая свои знания видимо из сети..... Если воспользоваться поисковиком, то не трудно найти описания этой рыбы
    http://fish-book.ru/paliya/
    Там,как в прочем и во многих статьях на эту тему, обычно рассказывается о Ладожском и Онежском семействе этих рыб( я так сам обозвал)...Отсюда видно и Ваше утверждение, что экземпляр в 3 кг считается очень достойным трофеем.
    Теперь что касается хариуса. Особо много хариуса мы не фотографировали, там эта рыба считается не то что бы сорной, но ловить её надоедает очень быстро. Уж больно харька много в тех краях...
    Хороший результат - хариус на 1.5-2кг. Ну а килограммовый так ловится регулярно и по многу. Мы даже соревнованиелетом устраивал на предмет, кто поймает самого мелкого хариуса. Мелкий потянул на 400 грамм...))))
    Вообще там две разновидности - Сибирский и Европейский хариусы. До позапрошлого года считалось, что западной границей ареала, где водится Сибирский хариус является река Кара.... В позапрошлом году мы доказали, что граница этого ареала - хребет Пай Хой, пройдя маршрут от Воркуты до Амдермы. Вот отчёт.
    http://www.my-fishing.ru/threads/Испытание-Хейяхой.980/
    Здесь же и размер рыбок посмотрите....

Маляй, Кубарев, Василь и 8 другим нравится это.
  3. Fruktoff

Fruktoff Авторитет

Симпатии:
    803
    Добрый день. Не первый год смотрю информацию по вашим турам. Безусловно интересно, даже очень. Несколько вопросов.
    Если память не изменяет, на сайте в разделе «Рыболовные туры» было предложение по рыбалке на двух стационарных лагерях ( База южная и палаточный лагерь на реке Талата) Сейчас этих предложений в данном разделе нет. Что то изменилось?

Я так понял, что арктический голец проходная форма. В каком месяце пик хода?

Про горбушу. Есть разница хода на Югорском, по четным и нечетным годам?

Ну, и все таки возвращаемся к нашим палиям, чтобы поставить точку в этом вопросе) в теории рассчитывать можно на 8 кг (http://arcticatour.com/stacionarnaya-baza-yuzhnaya ), а на практике 4-5 кг?

Кубарев и Артур нравится это.
  4. Якут

Якут Авторитет

Симпатии:
    418
    Предложение по базам осталось в силе.
    http://arcticatour.com/nashi-tury

На Югорском существуют две формы Арктического гольца.
    Проходная форма и эндемики.
    Мы ловим как раз эндемиков. Гольцы, только что зашедшие с моря отличаются от эндемиков окраской. Они светлые, без окраски .... таких мы стараемся отпускать. Гольца там можно ловить по открытой воде с июня по октябрь. Со льда всю зиму.

Такая разница хода горбуши существует повсеместно, но это справедливо только для промышленного лова. Каждый год стадо горбуши заходит в реку на нерест. Только один год побольше, а следующий поменьше.

По палии - в позапрошлом году на озере Таенато была выловлена рекордная рыба. Весила она 9200. В прошлом году со льда пара штук проскочила на 7800 и 8100.
    Ну и в этом уже на 6400 со льда. Посмотрим, что к весне будет....Так что теоретически конечно реально поймать.....Особенно летом - тролингом. Ну а на 4-5кг это не так уж и редко. В этом году в Великой даже пару сёмг поймали. Но этот год был ну очень жарким...Поимку сёмги я связываю с потеплением воды в море.... В сезоне 2014 года мы уделим большое внимание морской рыбалке.Треска там достойная должна быть...камбала и новага есть.
    Треска.jpg
    Ну и кроме морской я хочу упереться по омулю на нахлыст и троллингу на Тоенато. Но троллинг - не моё.... Туристы заказали, которые тур на базу Южная купили.

Кубарев, Василич, Fruktoff и 4 другим нравится это.
  5. Кубарев

Кубарев Авторитет

Симпатии:
    1.596
    Пришлось перелопачивать тот же нет. Напоминаю, спор, полупьяный и полуненужный, начался с «можно рассчитывать». Харь-3, палия-8. Костя, ты выдвигал «железные аргументы», что раз бывает харь на1.8(а мы это знаем), то и на трёшник не вопрос, и раз на фото палия 4.5, то и 8 сплошь и рядом. Потом, про то что ты убавил хариуса до 2х, уже помню плохо, как ты знаешь. ))) Хотя и на 2кг. хариус не каждый месяц даже на крайнем севере. Ещё раз, на заманухе фирмы написано НЕ КОРРЕКТНО. Во первых; озеро Тоенато или Таенато я не нашёл. Есть озёра малое и большое Тоенто. Видимо речь о большом. Понятно, что или ошибка или местные так называют. Но это небрежность на оф. сайте. Во вторых; Всё таки дословно написано: «Спиннинг, нахлыст, поплавок, троллинг, донка, подводная охота, а в мае и начале июня - рыбалка со льда. Приверженцы всех этих видов ловли могут раcсчитывать на такие трофеи как: арктический голец - до 8кг, хариус - до 2 кг, сиг до 1 кг, налим до 5кг, палия до 8кг. Причём хариус здесь встречается трёх видов -европейский,сибирский, а в озере Тоенато ещё и озёрный.», а не как утверждает уважаемый Якут: «Во всех маршрутах Вашими трофеями станут такие представители ихтиофауны, как хариус, голец, налим,горбуша, сиг и даже палия... Вес трофейных экземпляров очень достойный. Хариус - 1.5кг, голец до 8 кг, палия - 4-5кг...». То есть написано: харь 2, ПАЛИЯ 8. В третих; Из ссылок, отчётов и фото понял, что арктического гольца на 8, да и харя на 2 помоему пока не очень то и ловят. В четвёртых; про «палию» на фото. Цитата из отчёта о сплаве: «Попадалась нам и палия. Во всяком случае местные так охарактеризовали такую рыбу. От гольца она отличается тем, что тело короткое и широкое. Сопротивляется при вываживании вяло. Вообще с видами гольца всё не просто.... Даже ихтиологи порой затрудняются с определениями рыб.» и «На этом маршруте самую крупную(4.5 кг) рыбу поймал Сергей.»То есть в отчёте рыба на фото палией ещё не названа. Так ещё эта «палия» и поймана в РЕКЕ. Что конечно не уменьшает саму рыбу, как и радость её поимки.
    Свои познания о палии черпаю отовсюду. В первую очередь у тех кто её ловил. У меня таких знакомых трое. Все ловили на Пя. В других местах слышал(читал) о случайных её поимках. К сожалению описания озера Большое Тоенто с видами рыб не нашёл. Зато нарыл про палию: http://housecomputer.ru/rest/fishing/fish/catalog/paliya.html, http://ozera.info/russia/paliya/,ht.../www.vitawater.ru/pond/animals/fishkeep.shtml, http://infofishing.ru/page,7,587-semya-lososey.html,
    http://boomerangclub.ru/up/images/i...multemediinie-diski/salmon/baza/pages/4_3.htm
    В списке озёр России, где обитает палия Тоенто нет. И главное отличие палии от арктического гольца то что палия рождается, размножается, живёт и умирает в ОЗЕРЕ и в реках её не бывает, а голец может придти и пожить какое то время, сменить форму, цвет и скатиться обратно, или остаться. А вот как называют местные этого, разных форм и цветов, АРКТИЧЕСКОГО ГОЛЬЦА(коием он и оказался) не так важно. О чём я, а затем и Василич тебе говорили.
    Да и не важно про саму «палию». Важно, что рассчитывать на заявленные размеры не нуно. Я думаю ты и не будешь. И так, что в реалии есть тоже хорошо. Хотя я думаю, что налима можно и крупнее поймать. По блёснам хорошая инфа. Теперь понял, что лососёвых надо ловить железом одной марки.

Пётр, Артур и Креветка нравится это.