Отдых и рыбалка на Селигере.http://www.seligerbaza.ru/ На берегу оз. Селигер, недалеко от соснового бора, расположены небольшие, уютные частные дома "Задубье" Прекрасная рыбалка, тихие места, чистейший воздух - всё это ждёт Вас. Тел. 8-903-205-66-05 8-903-789-56-42 8-903-789-56-39
Задубье, первый лёд. Мне повезло и я провёл целый месяц на Селигере в Задубье. Поехал туда, узнав, что подмосковные пруды покрылись льдом. По приезде Селигер разочаровал, Волоховщинский плёс даже не думал замерзать, лишь заливчики радовали закраинами. Надежда была на озёра Б. и М. Лачино, местные их называют озёрки. Эти два озера расположены рядом, их разделяет перешеек, шириной 30м. Когда то они, видимо соединялись между собой. Озёра расположены рядом, но абсолютно разные. М. Лачино – правильной овальной формы, в обрамлении елового леса, с удивительно чистой, голубого цвета водой. В солнечную погоду я через лунку рассмотрел дно на шестиметровой глубине. Всё озерко исследовать не удалось, так как окунь клевал беспрестанно и на всех глубинах. И на мормышку, и на балансир, и на блёсенки. Причём размер окуня был одинаков на все насадки. В основном шёл окушок 70-150гр, изредка попадались более достойные экземпляры. Самый крупный трофей попался на стоячку, удочку оставленную в лунке. На конце лески обычная вольфрамовая капелька с 3 мотылями. Обратил внимание на поклёвку мой друг, кивок судорожно дёргался вверх вниз. Окунь весил 570 гр . Фото выставлю позже, фотографировал не я. При всём получаемом удовольствии, такая рыбалка быстро надоедает и мы перебрались на соседнее озеро Б. Лачино. Это озеро полная противоположность первому. Значительно больше по размеру, с заливчиками, темной водой, закоряженными участками. Глубины в озере, по словам местных жителей достигают 20-25м. Мне самому удалось найти место с 18 метровой глубиной. В отличии от М. Лачино, где кроме окуня ничего нет, в этом озере водятся плотва, окунь, щука. Мне показывали фото с трофеями из этого озера, честно говоря, впечатляют. Окунь, округлой формы, с отвисшим брюхом, по словам его поймавшим, тянул на 3кг. Судя по фото, его держит девушка, в это можно поверить. Местные жители потом подтвердили это, сказав что в сети попадались экземпляры и по 3,5кг, а щука в человеческий рост. Сами мы, кроме мелкого окуня, небольших плотвичек и нескольких щучек ничего сверхъестественного не поймали. Озеро интересное и летом я его обязательно обследую с эхолотом. Несколько дней мы ходили на эти озёра, стабильно ловили окуня, щучку 1-1,5кг и некрупную плотву. Между тем Селигер покрылся льдом 5-7см, перебрались на него. Ловили сначала недалеко от берега на 2-3м, далеко заходить боялись, лёд местами был ненадёжным с промоинами. Попадалась некрупная плотва и окунь, клевало безостановочно. Изредка проклёвывались более солидные экземпляры. Между тем подъехали ещё друзья-рыбаки, на вечернем совете решили идти на глубины, на подлещика, и если повезёт, на леща. На следующий день промерили глубины на выбранном месте, и забурились на 8м, 9м, 10м и 12м. Прикормили и, буквально через полчаса увидели первые поклёвки. Попадался подлещик 250- 300гр. Работали лунки на 8-9м, на 10м и 12м молчали. В последующие дни продолжали кормить лунки на этих же глубинах, стабильно шёл 300-грамовый подлещик, плечистых не попадалось. На 8-9м стала доставать плотва, перебрались глубже. На третий день кормёжки подошёл он, долгожданный. Первый блин комом, обрыв. Ещё когда подсёк, с тоской понял, не мой. Еле оторвал от дна, протащил 3м и, всё. Придя в себя, запустил удочки с более толстой леской, и вот первый за килограмм. Поклёвки были уверенные, поплавок поднимался вверх, ложился набок и ждал подсечки. Самый крупный потянул на 1кг 800гр. Друзья тоже вытащили достойные экземпляры. Пишу про леща и совсем забыл, в метрах 4-х, от тресты мы поставили жерлицы, щучка попадалась регулярно, но некрупная от 0,5кг до 1,5кг. На поставушки , поставленные на плесе, шука шла покрупнее, самая большая на 2,5кг. Попался некрупный налим, живца спускали на 2-2,5м от льда, видно щучка распустила поставушку, помяв живца и со дна попался налим. В последующие дни ловили подлещика, изредка подходил лещ, снимали щучек. Погода особенно не радовала, скакало давление, сильный ветер температуры от 0 до -10. Наелись рыбы, и жаренной, и копчёной. Под Новый год опять сюда.
Молодец Анатолий, пиши почаще сюда, очень интересно посмотреть фотки, внизу форума у нас есть чат, так что не стесняйтесь, пишите и в чат
Селигер, озеро. Дер. "Задубье" Что то поменялось в природе. Весь февраль активно клевал подлещик, попадались неплохие лещи. Самый крупный на 1,5кг. Плотвы, правда некрупной, любители ловили по 5-6кг. Менее активна стала щука, зато сабильно на жерлицы попадается налим. Глухозимья нет. Впереди последний лёд.
Март, Селигер, Задубье. На озере днём весна, ночью зима. Лёд 50-60 см. таять не собирается. Активный клёв подлещика, плотвы. Щука и окунь не активны.