И забыл... Вчера в моем любимом Завидовском заповеднике другом была произведена разведка боем! Разведка удалась. Бой нет. Грибов там нет! Ни каких! Такой же сушняк как и везде. Хотя там мох ковром и сырость всегда маломальская но была. Печаль! (((
Ну вот, как я поняла из инета, свинушки в себя всю бяку всасывают. Поэтому сейчас их опасно брать, разве что в экологически чистых районах (если такие еще остались). Хотя... ведь практически грибы впитывают себя всю "каку" как губки... Помню, какие они были вкуснющие соленые... Жирненькие такие, склизкие...))) Мне вот сказали, что их 2 раза отваривали. Типа сливали воду и по новой. Как раз сходится с советом Виталия. И да... до пенсионера ему еще далеко...))))))
Вера, спасибо за камень в огород неадекватного Подольска! ))) Лечить людей надо сообща! Помогать так сказать всем миром! А хрюшек я именно два раза и отвариваю т.к. на вымачивание времени и желания нет. Особенно на летней рыбалке. Набрал хрюшек, отварил два раза и пожарил с картошечкой! Красота! Все разнообразие! И когда видишь сколько черноты с них выходит, понимаешь, что не зря не зря.... )))
Сегодня наконец-то и я в лес нырнул.Север. Дмитровский район.Полный огромный пакет и пол пакета Магнит (тоже не маленький). Килограмм 10 всего в итоге.
Истринский р-н. Тоже скосил корзинку и сумку из дикси. Много их. Растут везде. И вырубки и в лесу , где травы побольше. На земле, на пнях. На деревьях мало. Других грибов нет.
Опятки - это же хорошо! С ними можно что угодно сделать: замариновать, засолить, просто пожарить. У нас, в Ленинградской области, и другие грибочки есть... В основном подберезовики, белых мало. Надо мне будет кума уболтать еще съездить на тихую охоту.)