Вчера пообщался с грибниками. Ездили под Серпухов, остановились на трассе и пошли в лес.Брожение по лесу около двух часов.Итог-на чашку супа. Не опят, не благородных.Пару сыроежек и свинушка.
Кстати, о свинушках... У меня мать их очень вкусно засаливала... Спросить, как готовить их, не успела... А бабушки выкидывали и ругались на меня, когда из леса свинушки приносила. Типа это поганки. Кто-нибудь подскажет, их особым способом вымачивать или как обычные горькушки-волнушки?
Я, если немного их, отвариваю со всеми грибами. Вроде живой и горечи нет. Только черноту рассолу дают. А так, стораюсь не брать их .Если толстенькие и небольшие только.
Василь, а отмачивать сколько? Вроде их отмачивают же... А брать их лучше небольшими, т.к. черви обожают свинушки)
Я хоть и мелкая была, но помню, что мать отмачивала... Свинушки с 80-х годов считаются ядовитыми, до этого были условно-съедобыми.
Товарищи! Не бейте тапками и не грозитесь как некоторые особо "одаренные" разбить мне фейс! )) По поводу свинушек скажу следующее.. Треть жизни я прожил на Южном Урале (Челябинская область) До этого в Сибири где и родился. Так вот на Урале их называют коровники. Но не в этом суть. А суть в том, что эти грибы там всегда считали съедобными и не заморачивались с их приготовлением как и со всеми остальными. Но! Часто мучились жевотами как говорил мой дед и как я помню сам. Вплоть до скорой. А жарили то все вместе. И с белыми и прочими... Так вот в Европе всегда эти грибы были в разряде ядовитых. Не условно съедобных, а именно ядовитых! В СССР эти грибы по классификации относились к условно съедобным, т.е. требующих дополнительной термической обработки либо вымачивания. Лет 15 назад или больше они перешли и у нас ВСЕ свинушки в разряд ядовитых. Экология сильно поменялась. Но есть два вида свинушек. Толстые и тонкие. Так вот тонкие (с тонкой шляпкой) лучше стороной обходить. А толстые обязательно вымачивать или отваривать предварительно минут 20 и только после этого жарить, варить. т.к. здоровье дороже! Я сам частенько толстые беру по старой памяти. Но как описано выше их предварительно превращаю хотя бы в условно съедобные. Вкусные эти поганки однако! ))) P.S. Подольск прошу не комментировать и просто идти мимо и молча! Спасибо!